当前位置: 首页 > 党群工作 > 工会工作 > 正文
海外教育学院举办第11期“悦享荟”之“绒花扭棒•摄影留芳”三八女神节活动
阅读次数:     发布时间:2024-03-12

“扭扭棒”也称为绒花,谐音“荣华”,有吉祥祝福之意。作为中国非物质文化遗产,绒花距今已有1000多年的历史。为进一步传承弘扬中国优秀传统文化,在第114个国际三八妇女节来临之际,海外教育学院于202438日下午在明远楼102会议室举行了第11期“悦享荟”之“绒花扭棒·摄影留芳”三八女神节活动,特别邀请了锦创书城的团队为我院教职工教授扭花插花知识和摄影知识,全院教师参加活动。

制花老师介绍了制作扭花的材质分类、使用技巧以及注意事项,特别对扭扭棒折叠次数、折叠力度、折叠角度等进行了详细解说。参会老师按照制作步骤,将一根根简单的扭扭棒变成了一支支栩栩如生的苍兰花和马蹄莲,幸福感、成就感萦绕其间。当大家把制好的扭花插入花瓶,摄影老师结合摄影的光学理论,现场对进行拍摄教学,老师们对准自己的扭花作品,对位置角度各种调整,拍出了最美的照片。

扭花活动既有趣味性又有创意性,老师们在扭花实践中体验到了手工制作的快乐,增强了动手能力。摄影活动注重不同色泽扭花的搭配和摆放,提升了审美意识。活动全程,大家互帮互助,增强了团队合作精神。当天中午学院工会组织全院教职工参与学校健步走活动,在明媚温暖的春光中步行畅谈,相互激发了更加饱满的工作热情,砥砺前行,不忘初心,为学院发展添砖加瓦。

作者:王娟娟(海外教育学院) 审核:朱丹