江北新区高校留学生管理工作联席会议在我校召开
阅读次数:     发布时间:2024-03-29

3月29日上午,江北新区高校留学生管理工作联席会第二次会议在我校召开,江北新区分局副局长李涛、校党委常委、副校长凌祥出席会议。会议由江北新区分局出入境管理大队大队长朱国秀主持。

凌校长对李涛副局长一行表示热烈欢迎,对江北新区分局及各部门对我校校园安全稳定工作的支持和指导表示感谢,他表示来华留学生管理工作关系到留学生个人成长发展,更关系到国家形象塑造和国际友好关系的建立与维护。联席会议制度的建立彰显了对来华留学生管理工作的高度重视,为辖区内各高校搭建了一个开放、包容、务实的交流平台。

江北新区涉外高校相关负责人汇报了近三个月留学生管理工作,交流探讨留学生近期基本情况、管理难点、经验做法等;江北新区出入境管理大队大队长朱国秀通报了2024年涉外高校留学生管理工作质态;各辖区派出所负责人对各高校提出的问题进行精准解答。

李涛副局长总结讲话时提出“四个关键词”:以服务为基础,为留学生提供全方位服务,关注需求,改进服务方式;以规范为保障,建立规章制度,加强法制教育和行为规范引导;以合作为手段,加强高校、部门间沟通协作,开展国际交流与合作;以共赢为目标,促进中外文化交流,推动教育国际化,提升国际影响力。

江北新区辖区内四家派出所负责人、内保支队驻南京工业大学专班负责人,南京信息工程大学、江苏警官学院、南京科技职业学院、南京铁道职业技术学院、南京农业大学等兄弟高校留学生管理工作负责人参会。

作者:于勇(海外教育学院) 审核:朱丹