海外教育学院开展留学生消防安全教育和疏散演练活动
阅读次数:     发布时间:2024-04-25

为增强留学生消防安全意识,提升自护自救能力,有效防范校园火灾事故,424日下午,海外教育学院在留学生景星苑6栋宿舍举办消防安全教育和疏散演练活动。

活动开始前,学院制定了详细的演练方案,对各环节进行周密部署,并提前清理宿舍公共区域,确保消防通道畅通。正式演练前,保卫处刘世伟老师围绕火灾特点、校区火情案例,逃生技巧要点等内容对留学生进行消防安全知识教育,并针对火场逃生的热点问题进行了一一解答。

下午14:30,警报响起,烟雾弥漫。留学生们纷纷捂住口鼻、低头弯腰,有序地从楼梯撤离现场至景星苑一楼集合点。楼内留学生志愿者按照预先的消防演习要求疏散引导学生,保证大家有序撤离,以免慌乱中出现拥挤或者踩伤学生现象。整个过程用时短暂,展现出留学生们良好的应急反应和团队合作精神,达到了预期效果。

疏散演练结束后,保卫处刘世伟老师为留学生详细讲解了灭火器的使用方法和注意事项,并组织留学生们进行灭火器实地操作。现场留学生热情高涨,纷纷前往体验,在实际操练中掌握了灭火器的使用方法。

安全无小事,防火重于泰山。此次消防演练活动的成功举办得到了留学生们的一致好评。海外教育学院将持续开展安全类教育活动,不断强化师生们的安全意识和提升应急处置能力,将安全意识内化为行动,为创建平安和谐校园奠定坚实基础。

作者:邢露萍(海外教育学院)  审核:朱丹