当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“寻脉大运河 交汇新江苏”香港青年与“一带一路”来华留学生相约大运河文化之旅系列报道(四) 实业兴国的泰州
阅读次数:     发布时间:2024-07-13

泰州位于江苏省中部,是一座有着2700多年历史的古城。西接扬州,南临长江的这座江苏小城,低调而幸福。在中国医药城博览馆,通过医药企业的汇集展示,我们领略了泰州的产业发展焦点和抓手。

在人才创新创业实践基地,负责人为大家介绍了泰州吸引人才、留住人才的各种优惠政策,让我们感受到企业以及地方政府对学好专业、了解行业的专业人才的需求与爱护。在人才中心,大家快乐地打起了乒乓。大家一边讨论着这些人才政策,一边讨论着回校后的努力方向。有的甚至已经悄悄地记下了一些泰州的五百强企业作为自己未来就业的首选。

现代的泰州是健康之城,而古代的泰州则是盐业之城。来到江苏盐税博物馆,聆听着工作人员对泰州在古代制盐、运盐、售盐形成的产业链以及管理、治理文化等的讲解,我们恍然大悟,这个曾经为半个中国提供食用盐的古城一直有着实业兴国的基因。在奉承河畔,我们想像着古代盐商们在码头安排一艘艘满载食盐的船由南向北一路前行的壮观。

仓廪实而知礼仪。有着盐业基础的古城是富足的,而富足的地方总是注重人文教育和地方素养。在盐税博物馆旁就有着一座祖籍泰州的著名爱国侨领单声的文物馆“单声珍藏文物馆”。在这里,我们领略了法学博士、旅居欧洲的著名侨领单声爱国爱乡的事迹,了解到他首先建议国家建立“反分裂法”,以法制建设促进祖国统一的事迹。在这座优雅的小馆内,我们欣赏到许多单声先生捐赠的艺术珍品。单声先生继承了泰州人的经商智慧,在海外成为成功的商人后,购买了大量流失海外的我国艺术珍品,并将其捐赠给故乡泰州。先生热爱公益,热爱祖国,一生为祖国和平统一而奔波的精神令我们敬佩。

一条凤城河,半部泰州史。泰州凤城河不仅是泰州的母亲河,也一张靓丽的城市名片。我们吃着丰富的泰州早茶,看着两岸风景,观历史文化遗迹,见河流蜿蜒流淌,感受泰州的实业基因,听着泰州人自豪地说我们泰州最吉祥。是啊,打拼实业,以实业兴乡、兴国的泰州当然是值得泰州人骄傲地说一声我们最吉祥、我们最幸福!

供稿人:揭雨菡(团员,艺术学院)、薛莉清(领队,海外教育学院)

审稿人:朱丹