当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
迎新扬帆,逐梦华夏——海外教育学院2024级来华留学生新生入学教育系列活动
阅读次数:     发布时间:2024-10-09

金风送爽开学日,万里鹏程由此始,又是一年开学季。为助力留新生速融校园,明志笃行,海外教育学院继迎新工作结束后,912日至925日,精心策划并举办了一系列丰富多彩的来华留学生新生入学教育活动,旨在引领新生开启中国留学征程。

【携手校园游,情谊再绽放

910日六十四名留学生学长学姐化身为向导,引领近两百名留学生新生穿梭于校园中。从安静肃穆的教学楼到藏书丰富的逸夫图书馆,再到充满活力的运动场 ......他们不仅带领新生们领略校园风景,还在913号开展了学习经验交流会,分享了自己在这里学习生活的经验感悟,让新生们对未来的大学生活充满了期待和向往。

【开展健康知识宣讲携手共筑健康堡垒】

912号校医院丁春卉老师为留学生开展健康知识宣讲。通过详细生动的专业知识的讲解,留学生们了解了如何通过主动预防、合理膳食、适当锻炼身体等方式提高身体抵抗能力,意识到疾病早发现,早治疗的重要性。

【法治教育进校园 平安护学法相伴】

912日南京市出入境管理支队陈曦警官为留学生做了出入境知识专题讲座。919日江北新区公安分局吴越警官为留学生做了法律安全知识讲座。两场讲座结合来华留学生管理的法律法规,从入境出境、停留居留、签证延期等方面进行详细介绍,加深了留学生对于中国涉外相关法律的了解。

【开展安全教育,增强防范意识】

914日下午,我校保卫处梁俊老师为留学生做了校园安全知识专题讲座。梁俊老师从如何注意交通安全和消防安全,如何更好地保护个人财产安全,以及同学们在校园学习生活中需要遵循的校园秩序等方面对在校留学生做出了提醒。

【以规范制度,促优良学风】

无以规矩不成方圆,为规范留学生日常生活习惯,让留学生在学习生活之余更好地履行责任,919号学院开展了留学生规章制度专题讲座。会上,2024新生辅导员徐兰老师围绕我校来华留学生学籍管理规定、纪律处分规定、考勤制度以及奖惩制度等方面进行了讲解。

【专业讲座启智慧,专业精进助成长】

919日下午,海外教育学院,化工学院,经管学院,机械学院等9个专业学院教师分别为新生们带来了关于教学大纲与培养方案的深度解读,这场分享详细阐述了各自学院的育人目标及学习方向,为留生们描绘了一幅清晰的学习蓝图。

此次海外教育学院2024级来华留学生新生入学教育系列活动圆满收官,不仅为留学生们的校园生活拉开了精彩的序幕,也为海外教育学院来华留学教育的持续发展注入了新的活力。未来,学院将继续优化和完善留学教育事业,为培养更多优秀国际人才贡献更大力量。

作者:徐兰(海外教育学院)  审核:朱丹