我校举办“端午传情国际•心手相连相通”来华留学生端午习俗体验活动
阅读次数:     发布时间:2024-06-06

为了宣传中华传统节日,加深来华留学生更好感知中国传统文化。65日下午,我校与江北新区宣传和统战部在江浦校区明远楼“一带一路”人文交流中心联合举办“端午传情国际心手相连相通”端午文化体验活动。我校国际合作处处长、海外教育学院院长佴康,海外教育学院党委书记万永敏、副院长赵永刚,党委统战部相关人员以及江北新区宣传和统战部相关负责人出席活动。来自泰国、孟加拉、乌兹别克斯坦、摩洛哥等国家的30名优秀留学生代表参加活动。

活动伊始,海外教育学院院长佴康向留学生们送上端午祝福,介绍了端午节的历史由来、承载的家国情怀意义。她希望通过此次体验活动,加深留学生们对中国传统文化的理解。

在随后的体验活动中,指导老师向留学生们讲述了我国端午节的来历、诗人屈原、端午节的美食以及风俗习惯等内容,并展示手工艺品“蛋兜”和艾草挂件的制作过程。在场的留学生们跃跃欲试,五彩的丝线在手中翻飞,编制成漂亮的蛋兜。他们巧妙地将艾草和各类装饰物组合在一起,制作出了各具特色的龙舟挂件,大家高兴地互相展示自己的作品。留学生们纷纷表示,今天的活动让他们了解了中国的节日和习俗,感受到了传统文化的魅力。

此次端午文化体验活动帮助留学生开启了一扇走近中华文化的大门,促进中外师生良好互动,更好地促进留学生们讲好中国故事、传播中国声音、弘扬传统文化。

作者:邢露萍(海外教育学院) 审核:朱丹