海外教育学院举办第12期“悦享荟”之来华留学生心理障碍识别讲座
阅读次数:     发布时间:2024-07-01

海外教育学院高度重视来华留学生心理健康,2024628日上午,学院在明远楼102会议室举办第12期“悦享荟”之“关爱心灵∙健康心理”来华留学生心理障碍识别讲座,邀请我校心理健康教育指导中心主任朱巍巍老师为全体教职工讲授,朱丹副院长主持。

朱巍巍主任讲解了心理疾病判别原则神经症的判断标准常见的精神症精神分裂症与人格障碍等专业的心理疾病理论知识,配合学生在学习生活中发生的心理障碍真实案例,深入浅出剖析各类症状。他总结凝练的“心理问题观察20条”,为留学生心理健康工作提供了具体操作方法,令在场每位老师受益匪浅。随后,老师们就留学生日常管理和教学过程中遇到的问题,纷纷与朱巍巍主任交流讨论。

海外教育学院万永敏书记指出来华留学生由于文化、语言、生活环境等方面的差异,容易发生各种应激事件,留学生的心理健康状况需要全体教师持续关注。此次培训可以帮助教师们识别留学生异常情况并做好判断与处置,做到“早发现早预防早交流”。通过“助人自助”的理念,帮助留学生在异国他乡实现自我价值与事业发展的目标。

作者:王娟娟(海外教育学院) 审核:朱丹